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今夜はアジアン気分

爽やかな風味が食欲をそそる

カニカマとパクチーの炊き込みご飯

材料

香り箱
1パック
お米
2合
鶏がらスープ
大さじ2
ごま油
大さじ1
パクチー
適量

作り方

  1. 1. 炊飯器にお米、鶏がらスープ、ごま油を入れてかき混ぜ、炊飯スイッチを押す。
  2. 2. 炊き上がったごはんに、ほぐした香り箱とパクチーをのせる。炊飯器のフタを閉めて、5分ほど蒸らす。
  3. 3. 蒸らしが終わったら、ざっくり混ぜ合わせてお皿に盛る。
    最後にパクチーを飾りつけると彩りも◎。

やさしい味わいのタイ風春雨サラダ

カニカマヤムウンセン

材料

大人のカニカマ(粗くほぐす)
6本分
春雨(乾燥)
80g
豚ひき肉
80g
[A]にんにく(みじん切り)
小さじ1/2
[A]スイートチリソース 
小さじ2
[A]ナンプラー 
小さじ1
きくらげ(戻したものをせん切り)
15g
紫玉ねぎ(スライス)
1/4個分
パクチー(みじん切り)
3枚分
[B]スイートチリソース
大さじ2
[B]ナンプラー
小さじ2
[B]レモン汁
小さじ2
パクチー
適量

作り方

  1. 1. 春雨は水に浸して戻してから、4~5分ゆでて水洗いする。水気をしっかりきって、食べやすい長さに切り、ボウルに入れる。
  2. 2. フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒めて、[A]を加えて味つけする。きくらげを加えて炒め合わせたら、1のボウルに入れる。
  3. 3. さらに、紫玉ねぎ、パクチーも加えて和えたら、[B]を加えて味を調える。仕上げに「大人のカニカマ」を加えて、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り、パクチーを飾る。

ベトナム屋台の名物サンドイッチを手軽に

カニカマバインミー

材料

大人のカニカマ
8本
レバーペースト
80g
紫玉ねぎ(スライス)
1/4個分
パクチー 
6枚
バゲット(30cm)
1本
◎なます
大根(せん切り
150g
にんじん(せん切り)
50g
[A]ヌクマム
大さじ1
[A]
50ml
[A]砂糖
大さじ3
[A]
大さじ2

作り方

  1. 1. ◎なますをつくる。大根とにんじんは塩大さじ1/2(分量外)でもみ、しばらく置く。しんなりしたら水で洗い、水気をしぼって、[A]の甘酢に漬ける。
  2. 2. バゲットに切り込みを入れ、レバーペーストを塗る。1の汁気をしぼったなます、紫玉ねぎ、パクチー、大人のカニカマを挟む。

絶妙の食感! ハマります

カニカマともずくのチヂミ

材料

大人のカニカマ(粗くほぐす)
7本分
生もずく
50g
小ねぎ(小口切り)
2本分
1/2個
だし
100ml
ひとつまみ
薄力粉
50g
サラダ油
大さじ1
ごま油 
少々
ポン酢
適量

作り方

  1. 1. ボウルに卵を溶き、だし、塩、薄力粉を加えて混ぜる。そこへ「大人のカニカマ」、もずく、小ねぎを入れ、サッと混ぜる。
  2. 2. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の生地を流し入れる。弱火に落とし、両面をじっくり焼く。生地に火が通ってきたら、仕上げにごま油を流し入れ、中火に上げてカリッと香ばしく焼き上げる。
  3. 3. 食べやすい大きさに切り分け、ポン酢を添えていただく。

酢っぱ辛いスープに、ふわふわカニカマ

カニカマサンラータン

材料

600ml
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ1
[A]醤油
 小さじ2
[A]白胡椒
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
溶き卵
1個分
[B]
大さじ2
[B]ごま油
小さじ1
[B]ラー油
好みで
◎具材
香り箱(粗くほぐす)
10本分
きくらげ(戻したもの、細切り)
15g
絹ごし豆腐(細切り)
30g
えのきたけ(ほぐして2等分に切る)
20g
たけのこ(水煮、細切り)
1個分
長ねぎ(細切り)
1/2本分
パクチー(きざむ)
適量

作り方

  1. 1. 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を入れて中火にかける。煮立ったら◎具材をすべて入れ、アクをとり、[A]で味をつける。
  2. 2. 1に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら、溶き卵を流し入れる。卵がふわっとかたまったら、仕上げに[B]を加える。器に盛り分け、パクチーを飾る。

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