アイデアレシピ特集

ちゃちゃっと作れる

カニカマスープごはん

忙しい朝にうれしい時短ごはん。
ヘルシーで温まるカニカマスープごはんは夜食にもピッタリです。

材料2人分

大人のカニカマ
1パック
ごはん
茶碗2杯分
細ネギ
1本
チキンスープの素
大さじ1
600CC
こしょう
お好みで
かに酢
1袋
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 細ネギを斜めの小口切りにする。
  2. 鍋に水を入れて沸騰させ、チキンスープの素と大人のカニカマを入れて中火で煮立てる。
  3. 大人のカニカマがほぐれてきたら火を止めて1を入れ、こしょうで味を整える。
  4. 皿にごはんをよそい、3を注ぐ。
  5. 仕上げにかに酢とごま油を回しかける。

かんたんおしゃれメニュー

かに玉風オムレツ

スキレットで作ってそのまま食卓に!見た目もおしゃれなフォトジェニックメニュー。大人のカニカマ付属のかに酢を使って、甘酢あんもかんたんに作っちゃいます。

材料2人分

大人のカニカマ
1箱
2個
しめじ
4分の1
適宜
塩こしょう
適宜
【A】かに酢
1袋
【A】ケチャップ
小さじ2
【A】
大さじ1
【B】
大さじ1
【B】片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 大人のカニカマを粗くほぐし、しめじを小房に分ける。
  2. スキレットを熱して油をなじませ、強火で1を炒め、塩こしょうを振る。
  3. 強火のまま溶きほぐした卵を回し入れ、空気を含ませるように全体を大きく混ぜ、弱火にしてアルミホイルをかぶせてふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、600Wのレンジで20秒加熱。
  5. 4が熱いうちに混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び600Wのレンジで20秒加熱し混ぜる。とろみがつかなければもう一度20秒加熱する。
  6. 3の表面が半熟に焼き上がったら火から下ろし、5を添える。

ふっくらジューシー

カニカマ天ぷら

熱が加わることでふっくらジューシーに。こどもにも人気のレシピです。
カニカマがおうち天ぷらの定番になるかも!ぜひ試してみて!

材料2人分

大人のカニカマ
1パック
天ぷら粉、水
各適量

作り方

  1. 天ぷら粉に水を混ぜ合わせ、衣をつくる。
  2. 大人のカニカマを1にくぐらせて、衣を薄めにつけ、180℃に熱した揚げ油であげる。

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