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おうちで楽しむカニカマ料理

「#スギヨのカニカマまつり」
レシピ4選

同じ食材「カニカマ」を使って、同じ時期に、それぞれの場所で、
みんながお祭り気分で楽しめるイベントがしたいと思い、カニカマまつりを開催しました。
それぞれに工夫を凝らしたカニカマ料理「#スギヨのカニカマまつり」の当選レシピを紹介します!

Recipe 1

匠のカニカマとコーンクリームの
スコップコロッケ

丸めず簡単!揚げずにヘルシー!ちょっと贅沢なかに風味かまぼこ「匠のカニカマ」でワンランクアップしたスコップコロッケができました。

材料(2人前)

匠のカニカマ
1袋
とうもろこし(コーン缶)
100g
じゃがいも
大2個
ピザ用チーズ
50g
パン粉
20g
パセリ(お好みで)
適量

<ホワイトクリームソース>

バター
30g
小麦粉(薄力粉)
30g
牛乳
200ml
塩こしょう
少々

調理手順

  1. じゃがいもは皮をむいて7mmくらいの厚さに切り水にさらした後、ラップをしてレンジにかけて、竹串がスッと通るくらいの柔らかさにする。
  2. カニカマコーンクリームソースの作り方。バターをフライパンに入れて弱火にかけ、焦がさないように溶かしたら、ふるいにかけた小麦粉を加えてゆっくり炒める。ひとまとまりになってきたら牛乳を少しずつ加え、混ぜてなじませていく。固めのとろみがついたら塩こしょうで味を整え、カニカマとコーンを入れ軽く混ぜる。
  3. 耐熱皿に1のじゃがいもを敷きつめて、ピザ用チーズを重ね、その上に2のソースを流し込む。
  4. フライパンで乾煎りしたパン粉をのせて、オリーブオイルをサッと回しかけ、オーブントースターで7分ほど焼く。お好みでみじん切りにしたパセリを散らしたらできあがり。

Recipe 2

香り箱と
メンマの白髪葱和え

美味しいカニカマを使うことが一番のポイント!メンマはラー油の入ったものだとピリッとして大人味になり、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人前)

香り箱
1パック(約100グラム)
瓶詰めメンマ
100グラム
白髪葱
1/2本
黒こしょう
適量
ごま油
適量

調理手順

  1. メンマの太いものは割いて細くしておく。
  2. 白髪葱を作る。青ネギの柔らかいところも白髪葱にすると、仕上がりの時に色合いも良い。
  3. ボールにメンマとカニカマと白髪葱を合わせて和える。
  4. 黒こしょうとごま油を適量かけて混ぜ合わせる。
  5. 「アレンジ:マヨネーズ和え味変」カニカマメンマ白髪葱和えに適量のマヨネーズを足して和える。
    まろやかな美味しさで、こちらもおすすめです。

Recipe 3

簡単なのにおいしい!
柚子こしょうを乗せた香り箱丼

柚子胡椒は、柚子皮の食感が残されているものがおすすめ。シンプルだけど贅沢な一品です。炊きたてご飯とぜひ!

材料(1人前)

香り箱
好きなだけ
ご飯
1杯
柚子胡椒
適量

調理手順

  1. どんぶりにご飯と香り箱を好きなだけ乗せて、最後に柚子胡椒を乗せて完成!

Recipe 4

香り箱のバラエティー
食感中華風パスタ

香り箱の塩気がいい具合で、シンプルな味付けでおいしく仕上がります。今回は平打ちパスタを使用しましたが、普通のパスタや焼きそば麺でもOK!香り箱、枝豆、メンマ、長ねぎそれぞれに違う食感をお楽しみください。

材料(2人前)

香り箱
6~8本
平打ちパスタ(パッパルデッレ)
300g
枝豆
150g
メンマ
100g
塩昆布
10g(ひとつまみ程)
長ねぎ
1/3本程度
にんにく
1片
胡椒
適量
胡麻油
適量
醤油
香り付けに少々

調理手順

  1. パスタを茹でる。その間に、香り箱は半分ほどの大きさに手で割き、長ねぎは薄めの斜め切り、にんにくはスライス切りに。
  2. 胡麻油で枝豆と、香り箱とスライスしたにんにくを炒める。(香り付けの為)
  3. 2で炒めているフライパンに、茹で上がったパスタ、メンマ、長ねぎを入れる。
  4. 味付けに塩昆布、胡椒、醤油を入れて、全体に味と具材が混ぜ合わされば完成。