香り箱と竹の子、わかめのかき揚げ 春の出会いもの竹の子とわかめをいっしょに、香り箱をかき揚げにしました。丼にしても美味しいです。 香り箱と竹の子、わかめのかき揚げ
素材(2人前)
  • 香り箱

    6本

    竹の子水煮

    1本

    わかめ

    20g

    【A】薄力粉

    大さじ3

    【A】卵黄

    1個

    【A】水

    大さじ1

  • 粉山椒

    少々

    少々

    レモン

    1/4個

  1. 1
    竹の子は薄切りにする。わかめはざく切りにする。
    竹の子は薄切りにする。わかめはざく切りにする。
  2. 2
    香り箱は手でほぐして、①とともにボールに入れる。
    香り箱は手でほぐして、①とともにボールに入れる。
  3. 3
    Aを加え混ぜ合わせ、170℃の油で3~4分揚げる。
    Aを加え混ぜ合わせ、170℃の油で3~4分揚げる。
  4. 4
    器に盛り、粉山椒、塩、レモンを添える。
    器に盛り、粉山椒、塩、レモンを添える。