香り箱と焼なすジュレ仕立て
見た目も涼しげな一品。豆腐にかけたり、冷製パスタにしたりと色々アレンジできます。 香り箱と焼なすジュレ仕立て
素材(2人前)
  • なす

    4本

    香り箱

    7本

    みょうが

    1個

  • 【A】だし

    400cc

    【A】薄口醤油

    大さじ2

    【A】板ゼラチン

    6g(1.5g×4枚)

    【A】みりん

    大さじ2

  1. 1
    なすはへたを取り、直火で焼いて皮をむき焼きなすにする。一口大に切る

    なすはへたを取り、直火で焼いて皮をむき焼きなすにする。一口大に切る

  2. 2
    Aを鍋に入れ①と香り箱を入れ火にかけ一煮立ちさせる。ふやかしておいた板ゼラチンを加え、そのまま冷ます。

    Aを鍋に入れ①と香り箱を入れ火にかけ一煮立ちさせる。ふやかしておいた板ゼラチンを加え、そのまま冷ます。

  3. 3
    冷蔵庫で冷やし固め器に盛る。みょうが小口切りをのせる。

    冷蔵庫で冷やし固め器に盛る。みょうが小口切りをのせる。