香り箱とぶりと冬野菜のしゃぶしゃぶ ぶり以外の鯛、ひらめでも美味しいです。しめはにゅうめんにすると美味しいです。 香り箱とさんまの炊き込み御飯
素材(2人前)
  • 香り箱

    14本

    ぶり刺身用

    150g

    えのき

    1把

    春菊

    1/3把

    長ねぎ

    1本

    白菜

    100g

    【A】昆布だし

    1000㏄

    【A】うすくち醤油

    50㏄

    【A】みりん

    50㏄

  • 【B】胡麻油

    大さじ3

    【B】塩

    小さじ3

    【B】黒こしょう

    小さじ1/2

    【C】酢

    大さじ3

    【C】しょうゆ

    大さじ3

    【C】みりん

    大さじ3

    【C】大根おろし

    大さじ2

    【C】一味

    少々

  1. 1
    ぶりは一口大にスライスする

    ぶりは一口大にスライスする。香り箱とともに器に並べる

  2. 2
    野菜はそれぞれ食べやすく切る

    野菜はそれぞれ食べやすく切る

  3. 3
    鍋にAを煮立て②を煮る ①をしゃぶしゃぶしてB,Cのたれで食べる

    鍋にAを煮立て②を煮る。①をしゃぶしゃぶしてB,Cのたれで食べる