香り箱とりんご、アボカドの恵方巻 りんごの代わりに梨、山芋なども美味しいです。 香り箱とりんご、アボカドの恵方巻
素材(2人前)
  • 香り箱

    7本

    りんご

    1/4個

    アボカド

    1/2個

    焼きのり

    2枚

    【A】卵

    3個

    【A】だし

    大さじ3

    【A】砂糖

    大さじ1.5

  • 【A】うすくち醤油

    小さじ1

    【B】酢

    大さじ2.5

    【B】砂糖

    大さじ1

    【B】塩

    小さじ1/2

    サラダ油

    少々

    ごはん

    300g

    少々

  1. 1
    Aを混ぜ合わせて卵焼きを焼く。1cm角の棒状に切る

    Aを混ぜ合わせて卵焼きを焼く。1cm角の棒状に切る

  2. 2
    ごはんにBをまぜて酢飯を作る

    ごはんにBをまぜて酢飯を作る

  3. 3
    りんごを皮つきで4切れにして酢水にさらしておく。水気をしっかり切る

    りんごを皮つきで4切れにして酢水にさらしておく。水気をしっかり切る

  4. 4
    アボカドを皮と種を取って1cm角に棒状に切る

    アボカドを皮と種を取って1cm角に棒状に切る

  5. 5
    まきすに海苔、酢飯 手前から香り箱、りんご、アボカド、卵焼きの順に並べ巻く

    まきすに海苔、酢飯 手前から香り箱、りんご、アボカド、卵焼きの順に並べ巻く

  6. 6
    一口大に切り分け器に盛る

    一口大に切り分け器に盛る

  7. ※1本に使う酢飯の量は約150gです。