ひなむすび

ひな祭りを彩るおひな様とお内裏様レシピ。カワイイだけじゃありません。大人も大満足の味。

使用商品
加賀揚
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(2人前)

加賀揚
80g(4粒ほど)
ご飯
300g
1個
野沢菜(漬け物)
2本分
生ハム
4枚
スライスチーズ
1/2枚
海苔、にんじん、きぬさや
適宜
いくら、イタリアンパセリ
少々

調理方法

  1. 1

    うす焼き玉子を2枚作る。ご飯は半量に分けておく。

  2. 2

    【お内裏様用】
    野沢菜漬けの茎をきざんで、半量のご飯と混ぜる。
    【おひな様用】
    チーズをきざんで、残り半量のご飯と混ぜる。

  3. 3

    加賀揚を顔にした三角おにぎりを2個作る。

  4. 4

    【お内裏様用】
    おにぎりを野沢菜の葉で包む。
    【おひな様用】
    おにぎりを生ハムで包む。着物の襟のように斜めに合わせるのがポイント。

  5. 5

    うす焼き玉子でおにぎりを包み、細かく切った海苔を巻く。
    カットしたきぬさやとにんじんを海苔の帯にはさんで完成。