加賀揚の素麺のせ

さっぱりとした素麺と加賀揚の旨味が美味。ポン酢の酸味が食欲を増進させます。

使用商品
加賀揚
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(1人前)

加賀揚
160g(8粒ほど)
素麺
100g
大根
100g(約1/8本)
青じそ
2枚
青ねぎ
適宜
ポン酢
適宜
かつおぶし
適宜

調理方法

  1. 1

    大根おろしを作り、軽くしぼって水気をきる。
    青じそを細切りに、青ねぎは小口切りにしておく。

  2. 2

    素麺を茹であげ、冷水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。

  3. 3

    素麺をひと口サイズに丸めて器に盛りつける。

  4. 4

    丸めた素麺の上に加賀揚をのせ、大根おろし、青じそ、青ねぎの順にのせる。

  5. 5

    ポン酢にかつおぶしをひとつまみ入れ、素麺の上からかけてできあがり。