サッ!と簡単 夏のお吸い物

味付けのポイントは塩こんぶ。塩こんぶとカニカマの旨みが合わさって、冷やして食べてもおいしい!

使用商品
大人のカニカマ
ジャンル
和風
調理時間
10分

材料(2人前)

大人のカニカマ
2本
塩こんぶ
7g
1個
青ねぎ
適宜
三つ葉
適宜
手まり麩(ふ)
適宜
適量
料理酒
適量

調理方法

  1. 1

    青ねぎをきざみ、手まり麩(ふ)は水でもどしておく。

  2. 2

    鍋にお湯を沸騰させ、料理酒と塩を少々入れる。

  3. 3

    卵を溶き、鍋に流し入れる。

  4. 4

    器によそい、大人のカニカマ、塩こんぶ、青ねぎ、三つ葉、手まり麩(ふ)をのせてできあがり。
    (※塩加減は塩こんぶの量で調節します。 お好みで市販のかつおだしを入れてもおいしいですよ。)