土鍋で茶わん蒸し

土鍋の余熱で作る茶わん蒸し。酢が入らず、なめらかに仕上がります。

使用商品
大人のカニカマ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(5人前)

大人のカニカマ
5本
3個
中華スープ
450cc
小さじ1/2
鶏肉(胸肉)
100g
しめじ
20g
まいたけ
20g
竹の子水煮(穂先)
40g
三つ葉
適宜

調理方法

  1. 1

    鶏肉はひと口サイズに、竹の子は薄くスライスする。きのこは手で適当な大きさに分け、さっと湯通ししておく。三つ葉は3~4cmほどに切る。

  2. 2

    卵をボウルに割り入れ、泡立てないようにやさしく溶きほぐす。

  3. 3

    【2】を中華スープと混ぜ合わせる。
    (※このときに裏ごしをすると、よりなめらかになります。)

  4. 4

    器に具材を均等に入れ、一番上に大人のカニカマをのせる。

  5. 5

    具材を入れた【4】の器に【3】の卵液を静かに流し入れ、ラップで覆う。

  6. 6

    水を土鍋の底から3cmの高さまで入れ、沸騰したら【5】を並べる。弱火で3分ほど加熱し、火を止めて15分ほどおく。

  7. 7

    三つ葉をのせてできあがり。