香り箱のクリームシチュー

牛乳たっぷりのさっぱりクリームシチュー。カニカマの旨みで更に美味しくなります。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
洋風
調理時間
60分

材料(5人前)

香り箱
10本
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中2個
にんじん
中1/2本
1個
サラダ油
大さじ1
700ml
牛乳
100ml
シチュー粉
1/2箱

調理方法

  1. 1

    ほうれん草は茹でて3cmの長さに切る。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんはひと口大に切る。卵は固ゆでにしてみじん切りにする。

  2. 2

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、【1】の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。

  3. 3

    水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔かくなるまで弱火~中火で20分ほど煮込む。

  4. 4

    いったん火を止めルーを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。

  5. 5

    牛乳と香り箱を入れてさらに5分程度煮込み、最後にほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

  6. 6

    皿に盛り、【1】の卵をトッピングする。