ビタミンちくわのお正月膳

お酒のおつまみにちょうどよいビタミンちくわの蒲焼。お手軽食材で、新春の酒席のひと品に!

使用商品
ビタミンちくわ
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(1人前)

<ビタミンちくわの蒲焼>
ビタミンちくわ
1/3本
しょうゆ
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
5g
ごま
適宜
サラダ油
適量
<その他料理>
栗きんとん
煮つけ海老
田作り
黒豆
伊達巻
かまぼこ(紅)

調理方法

  1. 1

    ビタミンちくわは縦半分、横3等分に切っておく。

  2. 2

    しょうゆ、料理酒、みりん、水を混ぜ合わせ、【1】をからめておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、【2】のタレを中火で2~3分炒める。

  4. 4

    仕上げにごまをふりかける。

  5. 5

    大きめの器に、<その他料理>と【4】を盛り合わせる。