カリフォルニアロール

節分の日の一品に。カンタン&オシャレな巻き寿司が作れます!

使用商品
大人のカニカマ
ジャンル
洋風
調理時間
60分以上

材料(4人前)

ご飯
3合
すし酢
適量
海苔(手巻きずし用)
6枚
ごま
適量
<カリフォルニアロール>
 大人のカニカマ
6本
 アボカド
1個
 マヨネーズ
適量
<フィラデルフィアロール>
 サーモン
適量
 クリームチーズ
適量

調理方法

  1. 1

    ご飯にすし酢をまぜて、酢飯を作る。
    二種類の巻きずしを3本ずつ作るので酢飯を6等分に分けておく。

  2. 2

    【1】で分けた1本分の酢飯を巻き簾にうすくのばし、その上に海苔を置く。

  3. 3

    <カリフォルニアロールの作り方>
    アボカドは、食べやすい大きさに切る。大人のカニカマはマヨネーズで和えておく。
    【2】の中央に具を一直線にならべる。手前から巻き、巻き終わったら巻き簾でくるんで強くにぎる。
    ごまが入ったバットを用意し、すしを入れ、ごまが均等につくように転がし、サランラップでくるむ。

  4. 4

    <フィラデルフィアロールの作り方>
    【2】の中央に具を一直線に並べる。手前から巻き、巻き終わったら巻き簾でくるんで強くにぎり、サランラップでくるむ。

  5. 5

    2~3時間ほど冷蔵庫で冷やすことでお米を落ち着かせ、ぬらした包丁でひと口サイズに切る。