こんにゃくとちくわのピリ辛炒り煮

ピリッと辛くてお酒の肴やお弁当などにぴったり。

使用商品
ちくわ
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(2人前)

ちくわ
2本
こんにゃく(黒)
1枚
きぬさや
5枚
鷹の爪
適量
<調味液>
 砂糖
大さじ1と1/2
 料理酒
大さじ2
 みりん
大さじ2
 しょうゆ
大さじ5
 サラダ油
少々

調理方法

  1. 1

    こんにゃくは切れ目を入れ、食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。ちくわはスライスする。

  2. 2

    鍋を熱してサラダ油をひき、【1】を入れて軽く炒める。

  3. 3

    調味液を入れて煮含める。お好みで鷹の爪を入れる。

  4. 4

    【4】を器に盛り、彩りとして茹でたきぬさやを散らす。