加賀揚と茄子の味噌炒め

甘辛ダレが食欲をそそるおつまみレシピ。お好みで七味唐辛子を最後に混ぜ合わせると、味が引き締まります。

使用商品
加賀揚
ジャンル
和風
調理時間
10分

材料(4人前)

加賀揚
100g(5粒ほど)
茄子
2本
長ねぎ
1本
みょうが
適量
七味唐辛子
適量
<合わせ調味料>
 味噌
大さじ2
 砂糖
大さじ2

調理方法

  1. 1

    茄子をひと口大に切る。長ねぎは4cmの長さに切る。

  2. 2

    味噌と砂糖を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひき、温まったら茄子を入れ、油がよく回るまで炒める。

  4. 4

    茄子に油が回ったら、長ねぎと加賀揚を入れ、さっと炒める。

  5. 5

    【4】に【2】の合わせ調味料を入れて味を絡ませ、全体に味がなじんだらできあがり。
    お好みで、七味唐辛子を最後に混ぜ合わせてください。