キャベツと香り箱の春色チャウダー

いつものクラムチャウダーに香り箱が入ることで立派なごちそうスープに大変身!

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
洋風
調理時間
60分

材料(4人前)

香り箱
1パック
バター
10g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
冷凍または缶詰のむきあさり
1個
じゃがいも(小)
1個
エリンギ(大)
1本
アスパラガス
4本
キャベツの葉
3枚
<鶏がらスープ>
 水
400ml
 鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
牛乳
400ml
少々
黒こしょう
お好みで
イタリアンパセリ
少々

調理方法

  1. 1

    香り箱は1本を三~四等分にちぎっておく。玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき1cm角くらいに切っておく。アスパラは皮をむき2cmくらいの斜め切りにしておく。エリンギは縦六等分くらいに裂き、2cm長さに切っておく。ベーコンは太めの千切りにする。キャベツは3cm角くらいにきざんでおく。

  2. 2

    鍋にバターを入れ、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
    玉ねぎが透き通り、ベーコンから脂が出てきたら、むきあさり、じゃがいも、エリンギを加え炒め合わせる。
    全体に脂がまわったら水、鶏がらスープを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3

    【2】に牛乳を入れて沸騰直前まで温めたら、アスパラガス、キャベツ、香り箱を加えて2分ほど煮込み、塩で味を整える。

  4. 4

    器に盛り、お好みで黒こしょうをかけ、イタリアンパセリを添えてできあがり。