かんたん加賀揚五目ごはん

野菜がたっぷり入った加賀揚を使うことで、手軽に五目ごはんが作れます。お子様にもどうぞ。

使用商品
加賀揚
ジャンル
和風
調理時間
60分以上

材料(4人前)

加賀揚
2/3パック
生姜
1片
椎茸
4枚
こんにゃく
1/2枚
さやいんげん
4本
2合
しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
少々
だし
約2カップ

調理方法

  1. 1

    米を研いで30分ほど水につけておく。

  2. 2

    椎茸は軸を取って薄切りに、こんにゃくは短冊切り、生姜は細い千切りにする 。

  3. 3

    さやいんげんはさっと茹でて水気を取り、3cmの長さにカットしておく。
    さやいんげんを茹でたお湯で加賀揚もさっと湯通しして油をとり、水気をよく拭いておく。

  4. 4

    炊飯器に【1】、しょうゆ、酒、塩を入れ、炊飯器の2合目盛のところまでだしを加える。

  5. 5

    【4】に【2】、【3】の加賀揚、こんにゃく、生姜を入れて炊く。

  6. 6

    炊きあがったら底からよく混ぜて器に盛り、さやいんげんを飾ってできあがり。