加賀揚とじゃがいもの梅煮

旨みたっぷり加賀揚の煮物に梅干しをプラス。さっぱり味に仕上げました。

使用商品
加賀揚
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(4人前)

加賀揚
1パック
じゃがいも
3個
いんげん
10本
少々
<煮汁>
 だし
3カップ
 砂糖
大さじ2
 しょうゆ
大さじ2
 梅干し(大)
1個

調理方法

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。梅干しは種をとり、細かくたたいておく。いんげんは塩茹でし、二等分に切る。

  2. 2

    鍋を熱し加賀揚を入れ、表面に焼き色がついたらじゃがいもを加える。

  3. 3

    【2】の中にだし、砂糖を加え強火にかけ、沸いてきたら中火にし、落としぶたをする。

  4. 4

    じゃがいもに八分ほど火が通ったらしょうゆと梅干しを加え、味をしみ込ませる。

  5. 5

    器に盛り付け、いんげんを添える。