そら豆と香り箱のかき揚げ

サクサクの食感がクセになります。味付けをしなくても香り箱の味だけで美味しく作れます。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(4人前)

香り箱
1パック
玉ねぎ(大)
1個
そら豆
24粒
小麦粉
大さじ2
揚げ油
適量
お好みで
<衣>
 卵
1個
 冷水
100ml
 小麦粉
60g

調理方法

  1. 1

    香り箱は1本を三等分くらいにちぎっておく。

  2. 2

    玉ねぎは繊維に沿ってスライスにしておく。そら豆は皮をむいておく。

  3. 3

    【1】と【2】をボウルに合わせ、小麦粉大さじ2をまぶしてよく混ぜる。

  4. 4

    溶いた卵と冷水を混ぜ、小麦粉60gを加える。さらに混ぜてかき揚げの衣をつくる。

  5. 5

    フライパンに少なめの油を入れて180度に熱し、【3】を【4】の衣をまぶし、程よい大きさにまとめて油に落として揚げる。

  6. 6

    お好みで塩を付ける。