香り箱のチゲスープ

チゲスープで夏バテを撃退! コチュジャンの辛味と香り箱の甘みが絶妙です。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
アジア風
調理時間
30分

材料(4人前)

香り箱
1パック
ごま油
大さじ1
にんにくみじん切り
1/2片分
コチュジャン
小さじ1
ホタテ水煮缶フレーク
小1缶
3カップ
豆腐
1丁
味噌
大さじ1弱
しめじ
1/2パック
ニラ
1/3束
キムチ
50g
糸唐辛子
お好みで

調理方法

  1. 1

    鍋にごま油、ニンニクを入れ弱火で火にかけ、香りが出たらコチュジャンを加えて炒める。

  2. 2

    香りが立ったらホタテ水煮缶フレークと水を入れ、ひと口大に切った豆腐、味噌、しめじを入れて、野菜に火が通るまで煮る。

  3. 3

    ニラとキムチ、香り箱を加え、サッと煮てできあがり。
    (※お好みで糸唐辛子をトッピングすれば本格的なチゲスープに仕上がります。)