大人のカニカマのさっぱり塩焼きそば

食べ応えのある大人のカニカマが塩焼きそばによく合います。付属品のかに酢をかければ、さっぱりいただけます。

使用商品
大人のカニカマ
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(4人前)

大人のカニカマ
1パック
かに酢(付属品)
ごま油
大さじ1
にんにく
1片
チンゲン菜
1株
きくらげ
3g
もやし
1/2袋
長ねぎ
1/2本
焼きそば麺
4玉
粗挽き黒こしょう
適量
<塩だれ>
 長ねぎみじん切り
大さじ2
 塩
小さじ1
 昆布だしの素
小さじ1
 酒
大さじ3
 湯
大さじ3

調理方法

  1. 1

    にんにくはみじん切りに、チンゲン菜はひと口大に切る 。きくらげはお湯につけて戻し、食べやすく切り、水気をきる。長ねぎは斜め切りにしておく。大人のカニカマは三等分にちぎっておく。

  2. 2

    器に長ねぎのみじん切りを入れ、塩を入れてよく混ぜる。長ねぎがしんなりしたら、昆布だしの素、酒、湯も加えて和える。

  3. 3

    フライパンにごま油とにんにくを入れ、火にかけ香りが出るまで炒める。
    チンゲン菜、もやし、長ねぎの斜め切り、きくらげを加えさっと炒めたら、焼きそば麺と大人のカニカマを加え、【2】で作った塩だれを回し入れ、ふたをしてしばらく蒸す。

  4. 4

    麺がほぐれたら水分がなくなるまで炒めて、最後に粗挽き黒こしょうを振り、かに酢をかけてできあがり。