香り箱のカニマヨ

香り箱とさつま芋をマヨネーズソースでまろやかに包みこみました。お子様に「おいしい!」と言われるレシピです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
10分

材料(4人前)

香り箱
2パック
さつま芋
200g
サラダ油
適量
レタス
適量
粗挽き黒こしょう
お好みで
<下味>
 卵白
1個分
 酒
大さじ2
 片栗粉
大さじ4
 塩、こしょう
少々
<マヨネーズソース>
 マヨネーズ
60g
 トマトケチャップ
大さじ1と1/2
 コンデンスミルク
大さじ1と1/2
 塩、こしょう
少々

調理方法

  1. 1

    さつま芋はよく洗い、皮つきのままひと口大に切り、レンジにかけて火を通す。レタスは1cm幅の細切りにする。香り箱は半分に切る。

  2. 2

    香り箱は形がくずれないよう、下味の材料をもみ込む。

  3. 3

    ボウルにマヨネーズソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、【2】を焼く。

  5. 5

    【1】のさつま芋とレタス、【4】をマヨネーズソースで和え、レタスを敷いた器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをかける。