加賀揚まん

これは意外!? ほんのり甘いまんじゅうの生地と加賀揚のあんがベストマッチ! おやつやお茶受けにどうぞ。

使用商品
加賀揚
ジャンル
中華風
調理時間
60分

材料(4人前)

加賀揚
2パック
生姜(みじん切り)
小さじ1
ごま油
10ml
水溶き片栗粉
適量
<A>
 酒
大さじ1
 しょうゆ
小さじ1
 砂糖
小さじ1/2
 こしょう
少々
 だし
1/2カップ
<生地>
 バター(常温)
10g
 砂糖
40g
 塩
小さじ1/4
 卵
1/2個
 牛乳
70g
 小麦粉
180g
 ベーキングパウダー
10g

調理方法

  1. 1

    加賀揚を1cm角に切る。Aはボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

  2. 2

    フライパンにごま油を入れ、生姜を炒める。香りがしてきたら加賀揚、Aを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて冷ます。

  3. 3

    ボウルにバターを入れ、木杓子(きじゃくし)でなめらかになるまで混ぜる。

  4. 4

    【3】に砂糖、塩、卵、牛乳の順に加え、よく混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、生地をひとまとめにする。

  5. 5

    生地を八等分にして丸めて手で伸ばし、【2】の具を包み形を整え、蒸し器で10〜12分ほど中火で蒸す。