香り箱の巻き寿司

みんな大好きな巻き寿司。インパクト&満足度ともにマックス! ちょっとした集まりや行楽のときに重宝するレシピです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(4人前)

香り箱
2パック
ご飯
茶碗4杯分
大さじ3
小さじ1/2
白ごま
大さじ2
大葉
12枚
錦糸玉子
卵1個分
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
わさび
適量

調理方法

  1. 1

    香り箱1パック分をほぐしておく。ボウルに温かいご飯を入れ、酢、塩を素早く混ぜ合わせて、ほぐした香り箱1パックと白ごまを混ぜ合わせる。

  2. 2

    アボカドは皮をむいて種を取って縦八等分に切り、レモン汁、マヨネーズ、しょうゆ、わさびを加えて和える。

  3. 3

    ラップを敷いて【1】の半量を20cm×20cmくらいに広げ、その上に大葉6枚をのせる。

  4. 4

    【3】の上に【2】のアボガドを4本、錦糸玉子をのせてラップごと巻く。同じものをもう1本作る。

  5. 5

    【4】を適当な大きさに切り分け、残りの香り箱を上にのせて形を整えてできあがり。