大人のカニカマのだし巻き玉子

毎日のおかずにはもちろん、お弁当にも大活躍。かに風味とだしの味が美味しさを引き立てます。

使用商品
大人のカニカマ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(4人前)

大人のカニカマ
2パック
8個
水菜
20g
大根おろし
1/2本分
大葉
2枚
サラダ油
適量
<A>
 だし
100ml
 みりん
小さじ2
 薄口しょうゆ
小さじ2
 塩
少々

調理方法

  1. 1

    ※以下、分量はすべて半量にし、2本作る。
    ボウルで卵を溶いて、Aを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    水菜は卵焼き器の幅に切っておく。大人のカニカマもその幅に合わせて切っておく。

  3. 3

    卵焼き器を熱し、サラダ油を入れ、ペーパータオルですみずみまでよくなじませる。
    菜箸を使って【1】を少しだけ卵焼き器にたらしてジュッとすぐ固まったら、【1】の1/3の量を流し入れ、全体にゆきわたらせる。

  4. 4

    手前側が固まり始めたら向こう側に大人のカニカマと水菜を入れ、向こう側から手前に巻き、向こう側にすべらせ、ペーパータオルでサラダ油を卵焼き器全体になじませる。

  5. 5

    【3】の残りうち1/2を流し入れ、向こう側から手前に巻き、残りの卵液も同様にして巻く。

  6. 6

    【5】を巻きすで巻いて形を整え、粗熱がとれたら六等分に切る。同じものをもう1本作る。
    大根おろしと大葉を添え、皿に盛り付ける。