香り箱のあんかけ雑炊

かに風味の雑炊です。見た目がきれいで、おなかに優しく、疲れた胃腸にうれしいレシピです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
30分

材料(4人前)

香り箱
1パック
五穀ご飯
茶碗2杯分
銀杏(水煮)
12個
黄菊
6輪
三つ葉
2束
水溶き葛
適量
<A>
 だし
2カップ
 薄口しょうゆ
小さじ1/2
<B>
 絞り生姜
小さじ2
 だし
2カップ
 薄口しょうゆ
大さじ2
 みりん
大さじ2

調理方法

  1. 1

    香り箱は大きめにほぐし、銀杏は水気をきっておく。黄菊は花びらをむしり、さっと茹でて冷水に取り、水気をきっておく。三つ葉はさっと茹でて冷水に取り、水気をきって5cm長さに切っておく。

  2. 2

    鍋にAと五穀ご飯を入れ、さっと煮る。

  3. 3

    別鍋にBを合わせ火にかけ、沸いてきたら水溶き葛でとろみをつけて火を止め、【1】を加えて混ぜる。

  4. 4

    器に【2】をよそい、上から【3】をかけてできあがり。