香り箱の大根餅

点心気分で大根餅。蒸さずに焼くだけ。子どものおやつにも、晩酌のお供にもなります。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
20分

材料(4人前)

香り箱
1パック
大根
200g
大葉
10枚
ごま油
適量
<A>
 片栗粉
大さじ4
 上新粉
1カップ
 塩、こしょう
少々
 松の実
大さじ2
<酢じょうゆ>
 酢、しょうゆ、ラー油
適量

調理方法

  1. 1

    大根は皮をむき、すりおろす。香り箱は細かくほぐしておく。大葉は荒みじんに切る。

  2. 2

    ボウルに【1】の具材とAを加え、よく混ぜる。

  3. 3

    フライパンにごま油をひき、直径約5cmになるように【2】の生地を流し入れ、ふたをして中火で3~4分ほど蒸し焼きにする。

  4. 4

    生地を返し、今度はふたをせずに2~3分ほど焼く。焼き色がついたら器に盛りつけ、お好みで酢じょうゆをつけていただく。