香り箱と節分豆の炊き込みご飯

余った節分豆でこんな炊き込みご飯はいかが? 大豆の甘みと香り箱の旨味がよく合います。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
和風
調理時間
60分以上

材料(4人前)

香り箱
1パック
2合
節分豆
50g
昆布茶
小さじ1
小さじ1/3
万能ねぎ
2~3本

調理方法

  1. 1

    香り箱は細かく手でほぐし、万能ねぎは小口切りにする。

  2. 2

    フライパンに節分豆と昆布茶を入れ、焦げ目がつくまで空入りする。

  3. 3

    米を洗い炊飯釜に入れ、【1】の香り箱半量、【2】、塩を加えて通常の水分量で炊く。

  4. 4

    炊きあがったら、残りの香り箱と万能ねぎを加えてよく混ぜ込み、器に盛り付ける。