香り箱とたっぷり野菜のラタトゥイユ

香り箱の優しい風味と4種の野菜の旨味がベストマッチ! 夏のランチやディナーにどうぞ。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
洋風
調理時間
30分

材料(4人前)

香り箱
1パック
ミニトマト
12個
なす
3本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
塩、こしょう
少々
<A>
 にんにく(おろし)
小さじ1~2
 サラダ油
大さじ1/2
 昆布だし(顆粒)
小さじ2

調理方法

  1. 1

    香り箱は手で半分に裂く。ミニトマト、なす、ピーマン、玉ねぎはひと口大に切る。

  2. 2

    耐熱容器に【1】の野菜、Aを加えてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ(500w)に7~8分かける。

  3. 3

    【2】に【1】の香り箱を加え、さらに2~3分レンジにかける。

  4. 4

    塩、こしょうで味を調え、再びラップをし、余熱で15~20分蒸らす。