カニカマ天津飯

パっと作れる満腹ご飯。育ちざかりのお子様に喜ばれること間違いなしのおすすめレシピです。

使用商品
香り箱 / かにちゃいまっせ
ジャンル
中華風
調理時間
30分

材料(1人前)

香り箱
4本
ご飯
150g
2個
干し椎茸
4枚(20g)
たけのこ
50g
サラダ油
適量
適量
砂糖
少々
<A>
 水
400cc
 しょうゆ
大さじ1
 酒
小さじ1
 塩、こしょう
少々
<水溶き片栗粉>
 片栗粉
小さじ1
 水
大さじ1
グリーンピース
適量
ごま油
3g

調理方法

  1. 1

    干し椎茸は水で戻し、薄切りにする。たけのこも薄切りにする。

  2. 2

    フライパンに油を引き、干し椎茸とたけのこをさっと炒める。

  3. 3

    ボウルに卵、細かく割いた香り箱、炒めた干し椎茸とたけのこ、塩、砂糖を入れて混ぜる。

  4. 4

    再びフライパンを熱し、少し多めに油を入れて【3】を流し入れる。箸でかき混ぜながら中火で半熟になるまで焼く。

  5. 5

    器にご飯を丸く盛り、【4】をのせる。

  6. 6

    Aをすべてフライパンに入れて熱し、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。

  7. 7

    【5】に【6】をかけて、グリーンピースをのせ、最後にごま油を回し入れてできあがり。