野菜にぎり揚のきのこあんかけ

しょうがの風味が食欲をそそります。とろみのあるきのこあんが体を温めてくれる体にやさしいレシピです。

使用商品
野菜にぎり揚
ジャンル
和風
調理時間
10分

材料(2人前)

野菜にぎり揚
1パック
ぶなしめじ
1/4パック
だし
100ml
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうが
1片
片栗粉
小さじ2
大さじ2

調理方法

  1. 1

    野菜にぎり揚は食べやすい大きさに切り、電子レンジで軽く温める。

  2. 2

    ぶなじめじは石づきを切ってほぐす。しょうがはすりおろす。

  3. 3

    鍋にだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがを入れ火にかける。

  4. 4

    沸騰したらぶなしめじを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5

    【1】を器に盛り、【4】をかけてできあがり。