香り箱とかぼちゃの揚げ饅頭 かぼちゃの水分が多い時は小麦粉の量を増やして下さい。チーズやコーンなどを混ぜても美味しいです。 香り箱とかぼちゃの揚げ饅頭
素材(2人前)
  • 香り箱

    7本

    かぼちゃ

    300g

    松の実

    20g

    ししとう

    4本

    上新粉

    適量

    すだち

    1個

  • 【A】卵

    1/2個

    【A】小麦粉

    25g

    【A】塩

    少々

    【A】砂糖

    少々

  1. 1
    なすはへたを取り、直火で焼いて皮をむき焼きなすにする。一口大に切る

    かぼちゃを蒸して実だけとりだす

  2. 2
    Aを鍋に入れ①と香り箱を入れ火にかけ一煮立ちさせる。ふやかしておいた板ゼラチンを加え、そのまま冷ます。

    かぼちゃの実をマッシャーでつぶしてAを加えて混ぜ合わせる

  3. 3
    冷蔵庫で冷やし固め器に盛る。みょうが小口切りをのせる。

    炒った松の実と香り箱を②に加えて一口大に丸める

  4. 4
    冷蔵庫で冷やし固め器に盛る。みょうが小口切りをのせる。

    上新粉をまぶして170℃揚げ油で3~4分揚げる。ししとうも素揚げする。器に盛り、すだちをそえる