香り箱と鱈のかぶら蒸し かぶと卵白はつくる直前にあわせて下さい。中に入れる具材は他の白身魚、海老、帆立などでも美味しいです。 香り箱と鱈のかぶら蒸し
素材(2人前)
  • 香り箱

    7本

    1切れ

    しいたけ

    2枚

    ゆりね

    20g

    かぶ

    2個

    卵白

    1個分

  • ひとつまみ

    おろししょうが

    少々

    水溶き片栗粉

    適量

    【A】だし

    300cc

    【A】うすくち醤油

    大さじ1

    【A】みりん

    大さじ1

  1. 1
    鱈は一口大に切って、さっと霜降りする

    鱈は一口大に切って、さっと霜降りする

  2. 2
    しいたけは一口大に切る。ゆりねもほぐしておく

    しいたけは一口大に切る。ゆりねもほぐしておく

  3. 3
    かぶの皮をむいてすりおろして軽く水をきる。泡立てた卵白と混ぜ合わせて塩で味付けする

    かぶの皮をむいてすりおろして軽く水をきる。泡立てた卵白と混ぜ合わせて塩で味付けする

  4. 4
    器に①②香り箱を入れ③をかけて蒸し器で中火で10分蒸す

    器に①②香り箱を入れ③をかけて蒸し器で中火で10分蒸す

  5. 5
    【A】を鍋に入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

    【A】を鍋に入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける

  6. 6
    ④に⑤をかけておろししょうがをそえる

    ④に⑤をかけておろししょうがをそえる