いわしのつみれ香り箱あんかけ いわしと香り箱のコラボレーション。あんを薄めずにすればお吸い物としても楽しめます! いわしのつみれ香り箱あんかけ
素材(2人前)
  • 香り箱

    6本

    三つ葉

    1/4輪

    おろし生姜

    小さじ1

    【A】卵

    1個

    【A】片栗粉

    大さじ1

    【B】水

    500cc

    【B】酒

    200cc

    【B】だし昆布

    3g

  • いわし(おろした状態)

    300g

    長ネギみじん切り

    大さじ2

    【A】味噌

    大さじ1

    【A】砂糖

    小さじ1

    【B】薄口醤油

    大さじ2

    【B】みりん

    大さじ1

    水溶き片栗粉

    適量

  1. 1
    いわしを包丁でたたいて、ミンチ状にしてAとともに練り上げる

    いわしを包丁でたたいて、ミンチ状にしてAとともに練り上げる

  2. 2
    鍋にBを沸かして、①をスプーンで丸めて落とし、煮る。

    鍋にBを沸かして、①をスプーンで丸めて落とし、煮る。

  3. 3
    つみれに火が通ったら昆布はとり出し、煮汁半量を別の鍋にとる。

    つみれに火が通ったら昆布はとり出し、煮汁半量を別の鍋にとる。

  4. 4
    手でほぐした香り箱と、1㎝長さに切った三つ葉を加え、さっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

    手でほぐした香り箱と、1㎝長さに切った三つ葉を加え、さっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5
    器につみれを入れ、④をかける。

    器につみれを入れ、④をかける。

いわしのさばき方

  1. 1
    いわしの頭、うろこ、内臓を取り、水で洗ってから手開きにして中骨を取る。

    いわしの頭、うろこ、内臓を取り、水で洗ってから手開きにして中骨を取る。

  2. 2
    包丁で腹骨を取り、背びれを中心にして身を2枚に切り分ける。

    包丁で腹骨を取り、背びれを中心にして身を2枚に切り分ける。