- ホーム
- いわしのつみれ香り箱あんかけ
-
香り箱
6本
三つ葉
1/4輪
おろし生姜
小さじ1
【A】卵
1個
【A】片栗粉
大さじ1
【B】水
500cc
【B】酒
200cc
【B】だし昆布
3g
-
いわし(おろした状態)
300g
長ネギみじん切り
大さじ2
【A】味噌
大さじ1
【A】砂糖
小さじ1
【B】薄口醤油
大さじ2
【B】みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
-
-
いわしを包丁でたたいて、ミンチ状にしてAとともに練り上げる
-
-
鍋にBを沸かして、①をスプーンで丸めて落とし、煮る。
-
-
つみれに火が通ったら昆布はとり出し、煮汁半量を別の鍋にとる。
-
-
手でほぐした香り箱と、1㎝長さに切った三つ葉を加え、さっと煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
-
器につみれを入れ、④をかける。
-
-
いわしの頭、うろこ、内臓を取り、水で洗ってから手開きにして中骨を取る。
-
-
包丁で腹骨を取り、背びれを中心にして身を2枚に切り分ける。