香り箱と帆立、菜の花のぬた 春を感じさせる、菜の花、帆立とともに、ぬたにしてみました。赤、緑、黄の彩りもきれい! 香り箱と帆立、菜の花のぬた
素材(2人前)
  • 香り箱

    6or7本

    菜の花

    1輪

    練り辛子

    小さじ1/3

    【A】卵黄

    1個

    【A】白味噌

    大さじ1

  • 帆立貝柱

    2個

    少々

    【A】酢

    大さじ2

    【A】酒

    大さじ1

    【A】砂糖

    大さじ1

  1. 1
    Aをボールに入れ、湯せんにかけて泡立てる。もったりしたら火からおろし、練り辛子を加える。
    Aをボールに入れ、湯せんにかけて泡立てる。もったりしたら火からおろし、練り辛子を加える。
  2. 2
    菜の花は固めに塩ゆでして、水気をしっかりしぼる。帆立をさっと湯がいて、氷水で冷やし、水気を切る。
    菜の花は固めに塩ゆでして、水気をしっかりしぼる。帆立をさっと湯がいて、氷水で冷やし、水気を切る。
  3. 3
    器に香り箱、菜の花、帆立を盛り付け、①をかける。
    器に香り箱、菜の花、帆立を盛り付け、①をかける。