香り箱ぶっかけそうめん 梅風味 食欲がない時でもさっぱりいただけます。色々な生野菜を添えたり、そうめんをうどんに変えても美味しいです。 香り箱ぶっかけそうめん 梅風味
素材(2人前)
  • 香り箱

    7本

    長芋

    50g

    梅干し

    2個

    大葉

    6枚

    万能ねぎ

    5本

  • 刻み海苔

    適量

    貝割れ

    1/3パック

    【A】だし

    400cc

    【A】薄口醤油

    大さじ2

    【A】みりん

    大さじ2

    そうめん

    3輪

  1. 1

    【A】を一煮立ちさせて冷ましておく。

  2. 2
    長芋は皮をむいて包丁でたたいて粗いとろろ状にする。大葉は千切り、万能ねぎは小切り、貝割れは3等分に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。

    長芋は皮をむいて包丁でたたいて粗いとろろ状にする。大葉は千切り、万能ねぎは小切り、貝割れは3等分に切る。梅干しは種を取り、包丁でたたく。

  3. 3
    そうめんを茹でて冷やし器に盛る。

    そうめんを茹でて冷やし器に盛る。

  4. 4
    とろろと梅干を混ぜてそうめんにかけて、上に長芋、大葉、万能ねぎ、貝割れ、香り箱を盛り付ける。Aをかける。

    とろろと梅干を混ぜてそうめんにかけて、上に長芋、大葉、万能ねぎ、貝割れ、香り箱を盛り付ける。Aをかける。