香り箱と豆腐のつみれ お吸いもの あんかけ仕立てにしても美味しいです。野菜は好みのものを入れていただいて大丈夫です。 香り箱と豆腐のつみれ お吸いもの
素材(2人前)
  • 香り箱

    7本

    もめん豆腐

    100g

    しいたけ

    2枚

    みつば

    5本

    【A】片栗粉

    小さじ1

    【A】溶き卵

    1/2個

  • 【A】しょうゆ

    小さじ1/2

    【A】砂糖

    小さじ1/2

    【B】だし

    300cc

    【B】うすくち醤油

    小さじ1

    【B】酒

    大さじ1

    【B】塩

    ひとつまみ

  1. 1
    豆腐を水切りする

    豆腐を水切りする

  2. 2
    ①と香り箱とAを混ぜ合わせる。ラップで茶巾してしぼって5分ほど茹で火を通す

    ①と香り箱とAを混ぜ合わせる。ラップで茶巾してしぼって5分ほど茹で火を通す

  3. 3
    しいたけは一口大に切る。みつばは1cm長さに切る

    しいたけは一口大に切る。みつばは1cm長さに切る

  4. 4
    鍋にBを煮立て③、みつばをさっと煮る

    鍋にBを煮立て③、みつばをさっと煮る

  5. 5
    椀に②を入れ④を注ぐ

    椀に②を入れ④を注ぐ