香り箱と節分豆の炊き込みご飯
余った節分豆でこんな炊き込みご飯はいかが? 大豆の甘みと香り箱の旨味がよく合います。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 60分以上
材料(4人前)
- 香り箱
- 1パック
- 米
- 2合
- 節分豆
- 50g
- 昆布茶
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 万能ねぎ
- 2~3本
調理方法
-
1
香り箱は細かく手でほぐし、万能ねぎは小口切りにする。
-
2
フライパンに節分豆と昆布茶を入れ、焦げ目がつくまで空入りする。
-
3
米を洗い炊飯釜に入れ、【1】の香り箱半量、【2】、塩を加えて通常の水分量で炊く。
-
4
炊きあがったら、残りの香り箱と万能ねぎを加えてよく混ぜ込み、器に盛り付ける。