沿革
- 明治初年
- 明治初年 鮮魚問屋・定置網漁業を業として発足
- 大正〜昭和初期
- 焼ちくわの製造を始める
- 昭和24年
- 倉庫を冷蔵庫に改造し、原魚の年間使用を可能とした
- 昭和27年3月
- 焼ちくわを「ビタミンちくわ」と改名し、全国に販路を広げた
- 昭和37年1月
- 杉与商店を資本金 10,000,000 円で法人組織株式会社杉与商店に変更
- 昭和46年3月
- 株式会社杉与商店を株式会社スギヨに商号変更
- 昭和47年7月
- 爆発的ヒットとなった「かにあし(かに風味かまぼこ)」を開発
- 昭和52年3月
- 築地に東京営業所を開設
- 6月
- 水産ねり製品業界初の無菌化工場を新築
- 昭和54年1月
- 大阪市福島区に大阪営業所を開設
- 昭和55年2月
- 名古屋市に名古屋営業所を開設
- 5月
- ちくわ工場新築
- 昭和58年3月
- 小樽市に北海道工場を開設
- 10月
- 輸出専用工場として七尾市白馬町に商業団地工場を新築
- 昭和61年7月
- 米国ワシントン州アナコルテス市にスギヨ U.S.A.,INC. を設立
- 昭和63年7月
- 茨城県美野里町に関係会社美野里プライムデリカ株式会社(現・美野里デリカ株式会社)を設立
- 10月
- 北陸営業所を金沢市西念町に開設
- 平成2年3月
- 「ロイヤルカリブ」発売
- 12月
- 北海道営業所と北海道工場を統合し、北海道事業所を開設
- 平成7年7月
- 紀宮様が商業団地工場をご視察される
- 8月
- 北陸工場竣工
- 平成8年9月
- 天皇・皇后両陛下が北陸工場を行幸啓される
- 平成10年4月
- 東京都中央区築地に直営店を開設し、同時に東京支店を移転
- 平成11年2月
- 茨城県坂東市(旧岩井市)に関東工場を開設
- 3月
- 北陸工場、HACCP導入の結果、総合衛生管理製造過程承認工場となる
- 4月
- 小樽市高島から色内へ北海道工場を新築移転
- 平成12年11月
- 北陸工場、対米輸出水産加工食品工場に認定される
- 平成15年10月
- 関東工場、HACCP導入の結果、総合衛生管理製造過程承認工場となる
- 平成16年7月
- 「香り箱」発売
- 12月
- 東京中央区築地の直営店が「とと一」としてリニューアル
- 平成17年10月
- 第58回全国蒲鉾品評会で「香り箱」が農林水産大臣賞受賞
- 平成18年11月
- 第45回農林水産祭でスギヨが天皇杯受賞
- 平成19年4月
- 石川県内企業第1号として農業事業に参入
- 9月
- 商業団地工場、対米輸出水産加工食品工場に認定される
- 平成24年3月
- 農業事業部門が「農業生産法人 株式会社スギヨファーム」として独立
- 平成25年3月
- 北陸工場隣地に、北陸冷凍工場、本社事務所竣工
- 平成26年7月
- 金沢駅百番街 直営店「杉野屋与作」 リニューアル
- 平成28年4月
- ファーマーズレストラン“香能の丘”オープン
- 平成28年4月
- 「うな蒲ちゃん」新発売
- 平成28年5月
- 金沢香林坊大和 直営店「杉野屋与作」リニューアル
- 平成28年10月
- 新潟市の「マルタ食品(現:マルタスギヨ)株式会社」を子会社化
- 平成29年3月
- 第69回全国蒲鉾品評会で「大人のカニカマ」農林水産大臣賞 受賞