忙しい朝にうれしい時短ごはん。
ヘルシーで温まるカニカマスープごはんは夜食にもピッタリです。
- 大人のカニカマ
- 1パック
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 細ネギ
- 1本
- チキンスープの素
- 大さじ1
- 水
- 600CC
- こしょう
- お好みで
- かに酢
- 1袋
- ごま油
- 小さじ2
- 細ネギを斜めの小口切りにする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、チキンスープの素と大人のカニカマを入れて中火で煮立てる。
- 大人のカニカマがほぐれてきたら火を止めて1を入れ、こしょうで味を整える。
- 皿にごはんをよそい、3を注ぐ。
- 仕上げにかに酢とごま油を回しかける。
スキレットで作ってそのまま食卓に!見た目もおしゃれなフォトジェニックメニュー。大人のカニカマ付属のかに酢を使って、甘酢あんもかんたんに作っちゃいます。
- 大人のカニカマ
- 1箱
- 卵
- 2個
- しめじ
- 4分の1
- 油
- 適宜
- 塩こしょう
- 適宜
- 【A】かに酢
- 1袋
- 【A】ケチャップ
- 小さじ2
- 【A】水
- 大さじ1
- 【B】水
- 大さじ1
- 【B】片栗粉
- 小さじ1
- 大人のカニカマを粗くほぐし、しめじを小房に分ける。
- スキレットを熱して油をなじませ、強火で1を炒め、塩こしょうを振る。
- 強火のまま溶きほぐした卵を回し入れ、空気を含ませるように全体を大きく混ぜ、弱火にしてアルミホイルをかぶせてふたをし、蒸し焼きにする。
- 耐熱容器に【A】を入れて混ぜ、600Wのレンジで20秒加熱。
- 4が熱いうちに混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、再び600Wのレンジで20秒加熱し混ぜる。とろみがつかなければもう一度20秒加熱する。
- 3の表面が半熟に焼き上がったら火から下ろし、5を添える。
熱が加わることでふっくらジューシーに。こどもにも人気のレシピです。
カニカマがおうち天ぷらの定番になるかも!ぜひ試してみて!
- 大人のカニカマ
- 1パック
- 天ぷら粉、水
- 各適量
- 天ぷら粉に水を混ぜ合わせ、衣をつくる。
- 大人のカニカマを1にくぐらせて、衣を薄めにつけ、180℃に熱した揚げ油であげる。