昭和27年発売のロングセラー
簡単にあっさりサラダ
【4人分】
- ビタミンちくわ
- 2本
- キュウリ
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁(1㎝角に切る)
- レタス、ミニトマト
- 適量
- ポン酢しょうゆ(市販)
- 適量
- キュウリは縦に4等分して、ちくわに詰め、それを2センチ長さに切る。
- 器に野菜、豆腐、①を彩よく盛り付ける。
- お好みの分量のポン酢しょうゆを掛ける。
ポン酢しょうゆに、辛子、ゆずこしょうなどを溶いて、
大人の味にして楽しんでもいいワン!野菜もたっぷりのヘルシードッグ
【4人分 1人1個】
- ビタミンちくわ
- 2本(半分に切る)
- プロセスチーズ
- 2個(縦に4等分)
- トマトケチャップ、マヨネーズ、粒マスタード
- 各大さじ1
- キュウリ
- 1/2本(斜め薄切り)
- ミニトマト
- 4個(4等分に切る)
- キャベツ
(オリーブ油、レモン汁、しょうゆ 適量でキャベツをあえる) - 1枚(千切り)
- ロールパン
- 4個(半分に切り込みを入れる)
- トマトケチャップ、マスタード
- 適宜(おこのみで)
- フライパンにトマトケチャップ、マヨネーズ、粒マスタードを入れて、かき混ぜ、チーズを詰めたちくわを、炒めながらからめる。
- パンに味付けしたキャベツを入れ、①をのせ、キュウリとミニトマトを飾る。
- お好みで、トマトケチャップやマスタードを掛ける。
ちくわにちゃんと味がついていて、
満足感たっぷりのホットドッグだワン!
手軽にオードブル
【4人分 串8本】
- ビタミンちくわ
- 2本
- ★肉ダネ(まぜ合わせておく)
- ★豚ひき肉
- 60グラム
- ★長ネギみじん切り
- 大さじ1
- ★塩、こしょう
- 適量
- ★かたくり粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- ミニトマト
- 8個
- ブロッコリー
- 適量
- ちくわに縦に切込みを入れ、肉ダネの半量を詰める。もう1本同様に肉を詰め、それぞれ8等分に切る。
- フライパンにゴマ油を入れ、①の全体をこんがりと焼く。
- 串に②、ブロッコリ―、②、ミニトマトの順に刺す。
- お好みでゴマドレッシングなどを掛ける。
ちくわ団子だけで、お弁当のおかずにしたり、ポン酢で味付けしたり、鍋の具にしたりといろいろに応用できるワン!
フライパンで焼くだけ
【4人分 1人1個】
- ビタミンちくわ
- 1本(2~3ミリ幅の輪切り)
- エノキタケ
- 適量(1センチ長さに切る)
- コーン
- 60グラム
- ピーマンまたはパプリカ
- 適量
- 餃子の皮
- 8枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- ★みそソース(まぜ合わせておく)
- ★みそ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 適量
- 餃子の皮にみそソースを小さじ1/2くらいを目安に塗る。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を入れて温めたら、火を止め、餃子の皮4枚をおき、エノキタケ、コーン、ちくわ、ピーマンかパプリカをのせ、ピザ用チーズを適量掛ける。
- フライパンの火をつけ、ふたをして、チーズが溶けるまで焼く。
- 同じことをもう一度繰り返して、残り4枚を焼く。
手軽においしいピザの味が楽しめるワン。
おやつに、オードブルにぴったり!
油を使わずカロリーダウン
【4人分】
- ビタミンちくわ
- 2本(斜め5ミリ厚に切る)
- キノコ(何でも合わせて)
- 300グラム
(食べやすい大きさに切る)
- 酒
- 大さじ3
- 塩、こしょう
- 適量
- 白菜キムチ
- 100グラム
- 細ネギ小口切り、しょうゆ
- 適量
- フライパンにちくわとキノコを入れ、酒を振り掛け、ふたをして5分ほど蒸す。
- 白菜キムチを加えてひと混ぜし、器に盛る。細ネギを散らし、お好みでしょうゆをたらす。
油を使わずにヘルシーな一品。白菜キムチが味の決め手だワン。蒸したちくわの食感はふわふわしておいしい!
ちくわがカルボ液に絡んでおいしい
【2人分】
- ビタミンちくわ
(1本は輪切り、1本は長さを3等分して細切り) - 2本
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片(みじん切り)
- ブナシメジ
- 100グラム
- スパゲッティ
- 200グラム
- 塩
- 大さじ1(ゆでる用)
- ★カルボ液(まぜ合わせておく)
- ★卵
- 2個
- ★粉チーズ
- 大さじ4
- パセリみじん切り、黒粒コショウ
- 適量
- ミニトマト
- 2個(4等分に切る)
- フライパンにオリーブ油を入れ、ニンニク、ブナシメジ、ちくわを炒める。
- ゆでたスパゲッティ、ミニトマトを①に入れて、さっとあえるように炒める。
- ボウルにカルボ液を作っておき、②を入れてからめる。
- 器に盛り、パセリを散らし、黒コショウを振る。
生クリームや牛乳を使わずに、卵と粉チーズだけで作るカルボ液。ちくわの切り方を変えた細切りは、パスタ代わりのかさ増し効果があるワン。
Konokonoキッチンスタジオ主宰
新聞社勤務をへてフリーライターに。
料理取材、料理本の編集、コラム等を手掛けるなど「食とメディア」のコーディネートを中心に仕事の場を広げる。
最新刊として「いちどで覚える フライパンレシピ」(信濃毎日新聞社)。その他著書多数。
長野放送「土曜はこれダネッ!」レギュラー出演。他テレビ番組、CM等に出演。
長野県塩尻市出身、長野市在住。