スギヨのSDGs達成への取り組み
ヘルシー&ハッピー
スギヨは能登の海や里山の恵みに支えられたフードカンパニーとして
「ヘルシー&ハッピー」を掲げ、人々の生活を健康で豊かにすること、
自然環境を守り育み、共存し支え合っていくことで、持続可能な社会の実現を目指します。
スギヨは、人々の健康や、環境に配慮した商品・サービスを提供する事で
持続可能な社会の実現を目指し取り組んでいきます。
スギヨの取り組み一覧
01
少子高齢化・健康寿命への対応
③すべての人に健康と福祉を
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施策 | 現状の取り組み | 長期的な成果目標 | その他関連する目標 |
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機能性食品の発売 |
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食育活動 |
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いしかわ健康経営宣言企業認定 健康経営優良法人認証 |
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社内禁煙 |
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02
食品ロス
⑫つくる責任、つかう責任 ⑭海の豊かさを守ろう
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施策 | 現状の取り組み | 長期的な成果目標 | その他関連する目標 |
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ロングライフ商品開発 |
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端材のリサイクル |
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代替原料を用いた商品開発 |
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食品安全規格の認証取得 |
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03
地域貢献
⑪住み続けられるまちづくりを
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施策 | 現状の取り組み | 長期的な成果目標 | その他関連する目標 |
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フードバンク石川への食品提供 |
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農業進出 |
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地元雇用創出 |
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地元特産を使用した商品開発 |
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04
働きがい
⑧働きがいも経済成長も
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施策 | 現状の取り組み | 長期的な成果目標 | その他関連する目標 |
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有給消化率UP |
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教育、セミナー |
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女性管理職の登用 |
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育児、介護休業 |
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障がい者、シニア、 外国人労働者就労支援 |
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05
工場内省エネ
⑦エネルギーをみんなにそしてクリーンに
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施策 | 現状の取り組み | 長期的な成果目標 | その他関連する目標 |
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「床吹き出し空調 (本社事務所)」 |
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太陽光発電の採用と拡張 |
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ハイサイドトップライトの採用 |
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その他の取り組み
※左右にスクロールできます
施策 | 現状の取り組み | 長期的な成果目標 | その他関連する目標 |
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「FSC認証」段ボールの使用 |
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エコ包材の利用 |
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モーダルシフト (鉄道コンテナ利用) |
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産学官連携の推進 |
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社用車のハイブリッド化 |
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TOPICS 01
商品開発
スギヨは持続可能な社会のために、食品ロスの低減や海洋資源の保護を目指した研究開発を行っています。
一例として、食品を包装する際に不活性ガスを使用し、更に空気を通さないガスバリアフィルムで包むことによって、食品の酸化を防ぎ、従来よりも長期間おいしさを保持できるようになりました。その他にも常温で長期間保存できるレトルト食品を開発し、食品ロスの低減だけでなく、備蓄可能な災害食としての活用も視野に入れています。
またスギヨは長年、海の恵みである魚を主原料としてきましたが、今後は海洋資源の保護のため、魚だけを主原料にするのではなく、大豆などの環境負荷の小さい原材料を用いた商品の開発にも力を入れていきます。
TOPICS 02
食育活動
北陸3県を中心に、月3回程度、当社の食育戦士スギヨ仮面が地元保育園や小中学校を訪問し、紙芝居、DVD、クイズなどを通じて、食べ物の大切さや残さず食べることの意味、食のマナーなどを子供たちに教えています。
参加してくれた子の親御さんから、「自分の息子が苦手な野菜を積極的に食べるようになった」などの嬉しい意見を頂戴することもあります。
食品会社として、これからも人々の健康に貢献し、ハッピーにすることを心掛けて活動していきます。
TOPICS 03
農業参入
2007年、当時石川県の企業として初めて農業事業に参入しました。過疎化や高齢化により農業の担い手が少ない能登地域において、地域農業の担い手として、遊休農地の解消や雇用の創出に貢献しています。
現在、耕作放棄地を再生させた約60ヘクタール分の農地で、主にキャベツやリンゴを栽培しています。生産した農産物は小売店や外食チェーン店への販売のほか、当社製品の原材料として用いたり、ジャムやドレッシングなどに加工して販売をしています。
TOPICS 04
省エネ
2022年2月1日より、北陸電力との取り組みで、自社工場屋根にソーラーパネルを設置しました。これにより年間約231t分のCO2排出を削減でき、これは杉16,500本が80年で吸収する量です。
また、事務所内電力消費量削減にも努めております。空調については、部屋全体を温度コントロールする従来の天井からの空調ではなく、居住区域のみ効率よく空調が可能な床吹出し型の空調を採用したことで、省エネルギー化と、快適な環境の両立を行っています。加えて、ハイサイドトップライトの採用により、自然光を活用することで、出来る限り電力を消費しない事務所づくりを目指しています。