加賀揚とじゃがいもの梅煮

旨みたっぷり加賀揚の煮物に梅干しをプラス。さっぱり味に仕上げました。
- 使用商品
- 加賀揚
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(4人前)
- 加賀揚
- 1パック
- じゃがいも
- 3個
- いんげん
- 10本
- 塩
- 少々
- <煮汁>
- だし
- 3カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 梅干し(大)
- 1個
調理方法
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1
じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。梅干しは種をとり、細かくたたいておく。いんげんは塩茹でし、二等分に切る。
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2
鍋を熱し加賀揚を入れ、表面に焼き色がついたらじゃがいもを加える。
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3
【2】の中にだし、砂糖を加え強火にかけ、沸いてきたら中火にし、落としぶたをする。
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4
じゃがいもに八分ほど火が通ったらしょうゆと梅干しを加え、味をしみ込ませる。
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5
器に盛り付け、いんげんを添える。