3色ミルフィーユ ポテサラ

ひし餅みたいなポテトサラダ。いつものポテトサラダが、盛り付けのアレンジで、ひなまつりに欠かせないひし餅風に。ポイントは色合い。牛乳パックで型を作ります。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 30分
材料(2人前)
- 香り箱
- 1箱
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- きゅうり
- 2本
- 塩、こしょう
- 適宜
- マヨネーズ
- 大さじ6
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適宜(あれば)
- スプラウト
- 適宜(あれば)
- 型(牛乳パック)
- 数個
調理方法
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1
型を準備する。牛乳パックを良く洗って底を切り落とし、さらに5センチほどの高さに切る。
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2
じゃがいもは皮ごと洗って1個ずつラップでふわりと包み、中が柔らかくなるまでレンジで加熱する。(600Wで6分を目安に)
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3
玉ねぎはみじん切りにして2分ほどレンジにかける。
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4
1が熱いうちに皮をむいてマッシュする。粗熱がとれたら2とマヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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5
きゅうりは小口切りにして塩少々(分量外)を振ってしばらく置く。しんなりしたら水で洗ってよく絞り、塩少々を振ってオリーブオイルで和える。
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6
牛乳パックで作った型をひし形になるよう皿に乗せ、4を敷く。
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7
5の上に3を、厚さ1センチを目安に重ねる。
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8
6にさらに香り箱を軽くほぐしながら乗せる。
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9
スプーンなどで上から押さえ形を安定させる。
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10
ゆっくりと型を引き上げる。
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11
好みで黒こしょうやスプラウトなどを飾る。