香り箱とお漬物の簡単のり巻き

たくあんと香り箱の食感が楽しい。子どもも喜ぶ巻き寿司レシピです。
- 使用商品
- 香り箱 / かにちゃいまっせ
- ジャンル
- 和風
- 調理時間
- 20分
材料(4人前)
- 香り箱
- 10本
- たくあん
- 80g
- 大葉
- 4枚
- 焼き海苔
- 2枚
- ごはん
- 300g
- 白胡麻
- 大さじ1/2
- レモン
- 1/4個
- 【A】酢
- 大さじ2.5
- 【A】砂糖
- 大さじ1
- 【A】塩
- 小さじ1
調理方法
-
1
ご飯にAを混ぜて酢飯にして白胡麻を混ぜ込む。
-
2
たくわんを千切り、大葉は細切りにする。
-
3
海苔に酢飯をしいて、香り箱と②を芯にして巻く。
-
4
一口大に切り器に盛りレモンを添える。