爽やかな風味が食欲をそそる
- 香り箱
- 1パック
- お米
- 2合
- 鶏がらスープ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- パクチー
- 適量
- 1. 炊飯器にお米、鶏がらスープ、ごま油を入れてかき混ぜ、炊飯スイッチを押す。
- 2. 炊き上がったごはんに、ほぐした香り箱とパクチーをのせる。炊飯器のフタを閉めて、5分ほど蒸らす。
-
3.
蒸らしが終わったら、ざっくり混ぜ合わせてお皿に盛る。
最後にパクチーを飾りつけると彩りも◎。
やさしい味わいのタイ風春雨サラダ
- 大人のカニカマ(粗くほぐす)
- 6本分
- 春雨(乾燥)
- 80g
- 豚ひき肉
- 80g
- [A]にんにく(みじん切り)
- 小さじ1/2
- [A]スイートチリソース
- 小さじ2
- [A]ナンプラー
- 小さじ1
- きくらげ(戻したものをせん切り)
- 15g
- 紫玉ねぎ(スライス)
- 1/4個分
- パクチー(みじん切り)
- 3枚分
- [B]スイートチリソース
- 大さじ2
- [B]ナンプラー
- 小さじ2
- [B]レモン汁
- 小さじ2
- パクチー
- 適量
- 1. 春雨は水に浸して戻してから、4~5分ゆでて水洗いする。水気をしっかりきって、食べやすい長さに切り、ボウルに入れる。
- 2. フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)をひいて中火にかけ、豚ひき肉を炒めて、[A]を加えて味つけする。きくらげを加えて炒め合わせたら、1のボウルに入れる。
- 3. さらに、紫玉ねぎ、パクチーも加えて和えたら、[B]を加えて味を調える。仕上げに「大人のカニカマ」を加えて、サッと混ぜ合わせたら出来上がり。器に盛り、パクチーを飾る。
ベトナム屋台の名物サンドイッチを手軽に
- 大人のカニカマ
- 8本
- レバーペースト
- 80g
- 紫玉ねぎ(スライス)
- 1/4個分
- パクチー
- 6枚
- バゲット(30cm)
- 1本
- ◎なます
- 大根(せん切り
- 150g
- にんじん(せん切り)
- 50g
- [A]ヌクマム
- 大さじ1
- [A]酢
- 50ml
- [A]砂糖
- 大さじ3
- [A]水
- 大さじ2
- 1. ◎なますをつくる。大根とにんじんは塩大さじ1/2(分量外)でもみ、しばらく置く。しんなりしたら水で洗い、水気をしぼって、[A]の甘酢に漬ける。
- 2. バゲットに切り込みを入れ、レバーペーストを塗る。1の汁気をしぼったなます、紫玉ねぎ、パクチー、大人のカニカマを挟む。
絶妙の食感! ハマります
- 大人のカニカマ(粗くほぐす)
- 7本分
- 生もずく
- 50g
- 小ねぎ(小口切り)
- 2本分
- 卵
- 1/2個
- だし
- 100ml
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 50g
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- ポン酢
- 適量
- 1. ボウルに卵を溶き、だし、塩、薄力粉を加えて混ぜる。そこへ「大人のカニカマ」、もずく、小ねぎを入れ、サッと混ぜる。
- 2. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、1の生地を流し入れる。弱火に落とし、両面をじっくり焼く。生地に火が通ってきたら、仕上げにごま油を流し入れ、中火に上げてカリッと香ばしく焼き上げる。
- 3. 食べやすい大きさに切り分け、ポン酢を添えていただく。
酢っぱ辛いスープに、ふわふわカニカマ
- 水
- 600ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- [A]醤油
- 小さじ2
- [A]白胡椒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- [B]酢
- 大さじ2
- [B]ごま油
- 小さじ1
- [B]ラー油
- 好みで
- ◎具材
- 香り箱(粗くほぐす)
- 10本分
- きくらげ(戻したもの、細切り)
- 15g
- 絹ごし豆腐(細切り)
- 30g
- えのきたけ(ほぐして2等分に切る)
- 20g
- たけのこ(水煮、細切り)
- 1個分
- 長ねぎ(細切り)
- 1/2本分
- パクチー(きざむ)
- 適量
- 1. 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素を入れて中火にかける。煮立ったら◎具材をすべて入れ、アクをとり、[A]で味をつける。
- 2. 1に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら、溶き卵を流し入れる。卵がふわっとかたまったら、仕上げに[B]を加える。器に盛り分け、パクチーを飾る。
平成29年度輸出に取り組む優良事業者表彰 にて
「農林水産大臣賞」を受賞