新しい季節を迎えて何かとあわただしいこの時期。毎日のお弁当作りもなるべく手早くしたいものですね。
そこで、少ない材料で5分以内にできるおかずをご紹介。すき間おかずに、メインに、どんどん活用してください!
フライパンの余ったスペースで好みの野菜を一緒に焼けば、バターソテーも完成。彩りもボリュームもバッチリです。
材料 1人分
- 香り箱
- 5~6本
- ほうれん草
- 4分の1把
- バター
- 10g
- 醤油
- 少々
作り方
- 熱したフライパンにバターを入れ、半分ほど溶けたら香り箱を入れる。
- 中火で両面焼きながら、香り箱の数カ所に箸をさしてすき間を作り、バターをしっかり吸収させる。
- 2にゆでておいたほうれん草を添え、同時に焼く。
- 醤油少々を回しかけ、絡ませる。
ブロッコリーやパプリカ、きのこなど野菜は何でもOK。ごはんの上に盛り付ければ、汁がこぼれる心配もありません。
そのままでもおいしい加賀揚を、少しだけ目先を変えて洋風に。スライスチーズは溶けるタイプではなく普通タイプのものを使ってください。
材料 1人分
- 加賀揚
- 2個
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
- スライスチーズを半分に切り、フライパンに並べて中火にかける。
- スライスチーズが溶けてきたら、加賀揚を1個ずつのせる。
- スライスチーズの焼き面が固まってきたら、一方からそっと持ち上げ、加賀揚を包むようにして半分に折る。
- 表面がカリッとするまで少し焼く。
テフロン加工したフライパンを使ってください。スライスチーズをしっかり焼いてから折り返すのが失敗しないコツです。
切って混ぜるだけのカンタンレシピ。もっちりちくわとざくざくキャベツの食感が楽しい、食べ応えのある満足サラダです。
材料 1人分
- ビタミンちくわ
- 1本
- キャベツ
- 3~4枚
- カレー粉
- 大さじ2分の1を目安にお好みで
- マヨネーズ
- 大さじ4を目安にお好みで
作り方
- キャベツは2~3センチの角切りに、ビタミンちくわはななめ切りにする。
- ボウルに1を入れマヨネーズとカレー粉を加えて混ぜ合わせる。
ロールパンで挟めば、サンドイッチも簡単!トマトなどを添えて皿に盛れば、夕食の一品にもなります。