初午いなりの日を
みんなでお祝い!
2月4日~12日まで
いなり×カニカマの
レシピ募集キャンペーン
を実施します!
初午とは2月最初の“午の日”のことです。和銅4年(711年)のこの日に稲荷神社のご祭神が降り立ったと云われ、お参りすると運気が高まるとされています。諸説ありますが、その日が2月11日といわれている由来から「初午いなりの日」として記念日登録もされています。稲荷神社のお使いとされる“狐”のご利益にあやかり、その日に狐の好物とも称されるキツネ色の油揚げ(=いなり寿司)を食べ、願掛けを行うとされています。近年では2月11日の記念日に合わせて、全国の食品スーパーやコンビニエンスストア、デパ地下の食品売場等で四角、三角などさまざまな形や大きさ、特徴ある味の「いなり寿司」が登場しており、その盛りあがりが近年注目されている祭事です。
1902年創業長野に本社がある、味付けいなりあげ・こうや豆腐を主力とした大豆加工食品のメーカーです。
今年で創業120周年!!これからも大豆に秘めた豊富な栄養価を活かし、心に微笑が浮かぶ食生活を提案して参ります。
Recipe 1
かにかまと卵のチリソース
いなり揚げはふっくらやわらかな食感でふわふわな香り箱と卵との相性ばっちり!ピリ辛のチリソースと香り箱のほんのり甘みが美味しさを引き立てます。
材料(4個)
- かにかま
- 6本
- いなり揚げ
- 4枚
- 酢飯
- 100g
- 卵
- 1個
- 長ねぎ
- 1/6本
- ごま油
- 大さじ1/2
- チリソース(市販品)
- 大さじ2
- 青ねぎ
- 適量
作り方
- 長ねぎをみじん切りにする。卵を溶きほぐしごま油を引いたフライパンで半熟卵を作り皿に取っておく。
- フライパンにごま油を引き温め、長ねぎを炒め4等分程にほぐしたかにかまを加えさっと混ぜ合わせる。
- 別の皿に取っておいた半熟卵を加えチリソースで味付けをする。
- いなり揚げの淵を1㎝程折り曲げ、ご飯を詰め③のチリソース炒めを上にのせる。青ねぎを飾る。
Recipe 2
かにかまとアボカドの
飾りいなり
アボカドとカニで見た目も豪華な一品。アボカドの濃厚な味わいが香り箱にピッタリ。いなりの甘みとレモンの酸味が意外と合うんです!
材料(4個)
- かにかま
- 6本
- 味付けいなり
- 4枚
- 酢飯
- 100g
- アボカド
- 1/3個
- レモン汁
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
作り方
- アボカドの皮をむき、1.5㎝角に切りにしレモン汁を混ぜる。
- ①のボールにかにかまを4等分程の大きさに割き加える。
- マヨネーズ、醬油で味付けをし、最後にオリーブオイルを回し入れる。
- いなりの淵を1㎝ほど折り込み酢飯を詰める。③を上にのせる。
Recipe 3
かにかまジュリエンヌいなり
香り箱と野菜をフレンチドレッシングであえるだけで、ヘルシーで簡単、彩り豊かな一品が完成!千切りにした野菜と香り箱の色合いが美しい一品です。季節の野菜でアレンジも自由自在!
材料(4個)
- かにかま
- 6本
- 味付けいなり
- 4枚
- 酢飯
- 100g
- きゅうり
- 10g
- 大根
- 10g
- にんじん
- 5g
- フレンチドレッシング
- 適量
- スプラウト
- 適量
作り方
- 大根とにんじんを千切りにする。
- かにかまをほぐし①と混ぜ合わせフレンチドレッシングで味付けをする。
- いなりの淵を1㎝程折り曲げご飯を詰め②を上にのせ、スプラウトを飾る。
Recipe 4
香り箱天いなり
外はサクっと中はふわっと、大葉の風味と香り箱が美味しさを際立てます。お好みで薬味を添えて様々な味をお楽しみください!
材料(4個)
- 香り箱
- 8本
- いなり揚げ
- 4枚
- 酢飯
- 100g
- 大葉
- 2枚
- てんぷら粉
- 12g
- 揚げ油
- 適量
- 大根おろし
- 10g
作り方
- 大葉を縦に4等分にし香り箱に巻き付ける。揚げ油を温めておく。
- 天ぷら粉を水で溶き①の衣を付け180℃で2分ほど揚げる。
- いなりの淵を1㎝ほど折り込み酢飯を詰め、②を上にのせ大根おろしを添える。
Recipe 5
香り箱の手巻き寿し
酢飯と具材を巻くだけ簡単!一味違う手巻き寿司でホームパーティでも映える一品に!和風な手巻き寿司にクリームチーズを加えることでちょっぴりフレンチな味わいを楽しめます。
材料(4個)
- <巻物>
- 香り箱
- 6本
- 味付けいなり
- 4枚
- 酢飯
- 100g
- いくら
- 適量
- 青ねぎ
- 適量
- <手巻き>
- 香り箱
- 2本
- 味付けいなり
- 2枚
- 酢飯
- 40g
- フリルレタス
- 1枚
- きゅうり
- 12g
- クリームチーズ
- 16g
作り方
- いなり揚げの量端をキッチンはさみで切ってシート状に広げる。
- 巻物
ラップの上にシート状にしたいなり揚げを乗せご飯を広げる。 - 手巻き
シート状にしたいなり揚げを広げ、同じ位の大きさにちぎったフリルレタスを乗せる。そこへご飯を広げ香り箱、きゅうり、クリームチーズを乗せいなり揚げで包む。