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能登の酒造「数馬酒造」と
SNSコラボ企画

「#ちくはと酔うカニカマ 」
レシピ5選

能登で生まれた「数馬酒造のお酒」と「スギヨのカニカマ」がコラボレーション。
「カニカマ」を使った「日本酒」にぴったりのレシピを募集しました。
「#ちくはと酔うカニカマ」の当選レシピとそのレシピに合う日本酒を紹介します!
ぜひお酒と一緒に楽しんでみてください。

石川県能登町で、能登の地酒「竹葉(ちくは)」をつくる酒蔵。
「能登を醸す」を合言葉に、地域を活かした持続可能なものづくりを行い、食の時を楽しむ、おいしい時間を楽しむ人を応援しています。

当選したカニカマレシピに合わせて
「数馬酒造の日本酒」を
ペアリングしていただきました!

数馬しほりさん

  • ・数馬酒造若女将
  • ・SSI国際唎(きき)酒師
  • ・食育インストラクター
  • ・発酵食スペシャリスト

Recipe 1

カニカマと季節の野菜の煮凝り
“酒粕ソース添え”

レシピ考案: @m_suna05様

食材に海の素材の昆布出汁と竹葉の酒粕を使うことで、スギヨのカニカマと竹葉のマッチングを目指しました。

このレシピに合うお酒
竹葉 純米吟醸
このレシピに合うお酒
竹葉 純米吟醸

カニカマと昆布だしのジュレ、そして酒粕のソース。枝豆も味わいのアクセントになっていて、とてもバランスがとれた素敵なレシピです。
味付けも淡く、それぞれに上品な香りのある食材を使っていますので、このお料理には「竹葉 純米吟醸」を合わせたいです。
「竹葉 純米吟醸」は華やかで爽やかな香りがあり、味わいはすっきりときれいなお酒です。野菜の繊細な甘みととてもよく合います。
グラスはふくらみのあるガラスの器で、冷蔵庫から出して15分ほど置いた程度の10℃ほどがおすすめです。

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材料(2人前)

香り箱
1パック
季節の野菜(今回はカリフラワー、枝豆)
適量
昆布だし
2カップ
ゼラチン
10g
うす口醤油
大さじ2杯
濃口醤油
大さじ2分の1
竹葉「継音」大さじ1
酒粕ソース
適量
酒粕
竹葉板酒粕15g
15g
少々

調理手順

  1. 昆布から出汁をとる。
  2. 醤油、酒、塩で味を整える。
  3. 火を弱火にしてゼラチンを入れる。
  4. 溶けきるまで良く混ぜる。
  5. 容器に、スギヨのカニカマと野菜を並べてだし汁を入れる。
  6. 冷蔵庫で3時間以上冷ます。
  7. 酒粕と水を火にかけトロミがでるまで水分飛ばす。
  8. 塩で味を整える。
  9. 煮凝りが固まったら器に盛り付けて、上から酒粕ソースをかけて完成。

Recipe 2

紫蘇巻き

レシピ考案: @kanikamahanako様

カニカマと旬の筍、九条ネギを甘味噌を塗った大葉で巻いて、ごま油を加熱したフライパンで焼いた、お酒にぴったりの一皿です。

このレシピに合うお酒
竹葉 能登純米
このレシピに合うお酒
竹葉 能登純米

カニカマはさっと焼き付けて香ばしさを出し、大葉、九条ネギ、筍で香りと食感をプラスしていらっしゃいます。味付けは甘味噌、そしてごま油。食欲をそそりますね。お酒のつまみにピッタリのレシピです。
こちらのお料理には「竹葉 能登純米」をおすすめします。「竹葉 能登純米」は酸味、旨味、甘味、苦味のバランスがよく、ハーブを思わせるグリーン系のニュアンスがあります。甘味噌や熱したごま油の風味と合わせることで、「竹葉 能登純米」の持つ爽やかな酸味とのコントラストが冴え、お食事をすっきりと進めます。同時に、大葉、ネギと合わせることで、今度はお酒の甘みが引き立ちます。食べて、飲んで、食べて、飲んで、と、楽しい組み合わせです。
器は陶器や焼き物の小ぶりの盃で、きゅっと楽しみたいです。温度帯は冷やし過ぎず、14℃~16℃ほどで。唇に当ててやや涼しいくらいの温度帯がおすすめです。

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材料(2人前)

香り箱
6本
大葉
6枚
茹で筍のスライス
6枚
九条ネギなど
適量
味噌
大さじ1
みりん
小さじ1

調理手順

  1. 味噌とみりんを合わせたものを大葉の裏側に薄く塗り、カニカマ、筍、ネギを巻く。
  2. ごま油を流して中弱火で加熱してるフライパンで、まんべんなく焼く。
  3. ワンポイント
    巻いたカニカマは上下左右くるりとさっと焼き付けること。
    大葉のカニカマに接する面に、小麦粉を振っておくとしっかりと外れずに焼けます。

Recipe 3

ワカメと
カニカマの梅酢マヨネーズ和え

レシピ考案: @rentarou0318様

和えるだけの簡単レシピ。梅酢の抗ウィルス効果で免疫力アップも期待できる一品。

このレシピに合うお酒
竹葉 純米酒
このレシピに合うお酒
竹葉 純米酒

カニカマに、梅酢とマヨネーズ、わかめとトマト!爽やかな味わいの中に、わかめのヨードの旨み、マヨネーズのコクが相まって、絶妙なレシピですね。
こちらのレシピには「竹葉 純米酒」をおすすめします。「竹葉 純米酒」はコク深い米の旨味がありながらすっきりとした酸が立ち、後口のキレがある純米酒です。このレシピでは梅酢の鮮烈な味わいをマヨネーズのコクでマイルドにしているので、ぴったり。さらに、トマトの青味、わかめの持つミネラルやヨード感を「竹葉 純米酒」のお米から引き出した柔らかなコクが包容します。
器はすっとした形の日常使いのコップグラスを選んで、お酒は常温に近い20℃ほどで、ぐいぐいと飲み進めたいです。

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材料(1人前)

匠のカニカマ
3本
わかめ
一掴み
ミニトマト
3個
マヨネーズ
大さじ1
梅酢
小さじ1
かつお節
2.5g

調理手順

  1. ワカメを2センチ程度にカット。ミニトマトは半分にカット。
    カニカマは割いておく。
  2. 用意した材料をボールに入れて、マヨネーズ、梅酢と和える。
  3. 好みで胡椒を入れてもOK。和えたものをお皿に盛って上にかつお節をかける。

Recipe 4

チーズの
カニカマ挟み揚げ

レシピ考案: @yucham_acham様

じっくり揚げるとチーズがとろとろに!お酒との相性も抜群ですが、お子さんにもおすすめのレシピです。

このレシピに合うお酒
竹葉 生酛純米 奥能登
このレシピに合うお酒
竹葉 生酛純米 奥能登

カニカマ衣でブリ―チーズを挟むとは!素晴らしいアイディアに感服です。こちらのお料理に迷いなく選ぶのは「竹葉 生酛純米 奥能登」です。
「竹葉 生酛純米 奥能登」は乳製品を思わせる優しい香りと、海藻由来の酵母で醸した深い旨味、生酛仕込み由来のまろやかな酸味を持つ純米酒です。濃厚なチーズの味わいにも相乗する旨みの強さがあり、余韻も十分です。揚げ物ですのでお料理としてのボリュームもありますが、まろやかな酸味がほどよく調和していきます。
器はワイングラスがおすすめです。薄い縁のふくらみのあるガラスの酒器で流れるように口に含ませ、すっきりとした酸味を強調させて味わってください。お酒の温度帯は14℃ほどがおすすめです。

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材料(1人前)

香り箱
3本
ミニカマンベールチーズ
(今回はミニーブリーを使用)
1つ
天ぷら粉
適量
(今回は卵半分、冷水100ml、薄力粉70g)

調理手順

  1. カニカマを割く
  2. 天ぷら粉を作り、カニカマと混ぜる
  3. チーズの周りを(2)で覆う
  4. 焦げないように注意しながら、180℃の油で揚げる。
    ※カニカマでうまく覆えない場合、油にカニカマを浮かべ、その上にチーズを置き、さらにその上にまたカニカマを置いて揚げながら、整えて覆っていくとうまくいきます。
  5. パセリをトッピングして完成。

Recipe 5

香り箱のユッケ

レシピ考案: @fumihappycooking様

火も包丁も使わないお手軽な一品。カニカマの旨味とアボカドのコクがよく合います。

このレシピに合うお酒
竹葉 能登大吟
このレシピに合うお酒
竹葉 能登大吟

お醤油、コチジャン、ごま油を使ったユッケ!こちらもお酒が進みそうな垂涎レシピですね。
こちらのレシピに合わせるお酒は「竹葉 能登大吟」です。「竹葉 能登大吟」はりんごのような穏やかな甘い香りと、ハチミツのようなコク深い甘みがありながら、瑞々しいきれいさが後口まで続き、程よいドライさのある大吟醸酒です。このレシピでは甘辛の味付けに卵を合わせてユッケにすることで、全体がコク深くまろやかな味わいになっているので、お酒の持つ深めの甘みにピッタリです。同時に後口にドライさと程よい余韻があるので、くどさを感じさせることなく馴染んでいきます。
器は陶器のお猪口がいいでしょう。厚めの縁の酒器ですとお酒の甘みを感じやすくなります。お酒の温度帯は10℃ほどのやや冷えた状態がおすすめです。

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材料(1人前)

香り箱
1パック
卵黄
(今回は、うずら卵を使用)
1個分

【A】

しょうゆ
大さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1
コチジャン
小さじ1
万能ねぎ
適量

調理手順

  1. 【A】の調味料混ぜ合わせておく。
  2. カニカマを食べやすい大きさに割く。※香り箱(カニカマ)の、食感を残す為に、大きめに割くのがおすすめ。
  3. (2)のカニカマに(1)調味料を和えて、お皿に盛り、小口切りの万能ねぎをちらし、卵黄をのせる。